Compartir:

Requisitos viajar a Aruba

Requisitos para turistas en la entrada a Aruba

Lo siguiente aplica a personas que desean ingresar a Aruba en la calidad de turista. Tiene la calidad de turista toda persona extranjera que ingrese a Aruba, con fines de recreo (vacación y relajación), deportivos, de salud, familiares, de estudios, religiosos o de visita de negocios. Se le prohíbe a turistas desarrollar actividades remuneradas durante su estadía en Aruba.

Para ingresar a Aruba un turista debe tener:

  • Un pasaporte, vigente en el momento de ingreso y para el término de la estadía autorizada en Aruba. Si el turista tiene la nacionalidad de uno de los países mencionados en la lista A de este documento (países que requieren una visa), debe tener una visa valida para Aruba en su pasaporte
  • Una tarjeta migratoria llenada íntegramente (tarjeta de embarque y desembarque), el “ED-card”
  • Un billete valido de ida y vuelta o de tránsito
  • Los documentos necesarios para regresar al país de origen o para ingresar a un país donde él tiene el derecho de ingresar, por ejemplo un permiso (visa) de residencia (temporal o permanente), un permiso de reingreso o una visa de ingreso.
  • A petición del funcionario de migración, el turista debe poder probar a satisfacción del funcionario que él tiene una reservación valida para una acomodación en Aruba (por ejemplo en un hotel o un apartamento) o que él posee bienes inmuebles en Aruba (una vivienda, un condominio, un apartamento, un apartamento en tiempo compartido o una embarcación de recreo (yate) atracada en Aruba, con una longitud de por lo menos 14 metros, medida en la línea de flotación)
  • A petición del funcionario de migración, el turista debe poder probar a satisfacción del funcionario de migración que dispone de suficientes recursos para pagar los gastos de alojamiento y mantenimiento durante su estadía en Aruba o que dispone de una declaración de garantía de un residente legal de Aruba quien será el garante para su estadía.

    El ingreso y la estadía en Aruba es una decisión del funcionario de migración. Las autoridades migratorias tienen la autorización para conceder o rehusar el ingreso en la frontera. El ingreso puede ser rehusado si en el momento de ingreso no se satisfacen todos los requisitos para el ingreso o si el turista aparece en la lista de personas que nos se admiten a Aruba.<

    URACIÓN DE LA ESTADÍA TURÍSTICA

    En principio, el período máximo que una persona puede quedarse en Aruba como turista es de treinta (30) días. Nadie puede ser admitido a Aruba en la calidad de turista por más de 180 días por año calendario.

    La prolongación de la estadía autorizada en el momento de ingreso

    Las siguientes personas pueden solicitar la prolongación de su estadía turística en el momento de su ingreso a Aruba, por más de 30 días hasta un máximo de 180 días:

    • ciudadanos Holandeses pueden solicitar la prolongación de su estadía hasta 180 días consecutivos
    • ciudadanos de los países mencionados en la lista A, y las personas que son eximidas de la obligación de visa, pueden solicitar la prolongación de su estadía hasta 180 días consecutivos, si poseen:
      • Bienes inmuebles en Aruba; una vivienda, un condominio, un apartamento, un apartamento en tiempo compartido o una embarcación de recreo (yate) atracada en Aruba, con una longitud de por lo menos 14 metros, medida en la línea de flotación.
      • Ciudadanos de los países mencionados en la lista A, y las personas que son eximidas de la obligación de visa, pueden solicitar la prolongación de su estadía hasta 90 días consecutivos, si poseen un declaración de garantía de un residente legal de Aruba que saldrá garante para su estadía. Algunas restricciones pueden ser aplicadas.

Todos los turistas que solicitan una prolongación de su estadía por más de 30 días deberán disponer de un seguro de viaje (incluyendo póliza de salud y accidente) que sea vigente para la duración de su estadía.

La prolongación de la estadía autorizada después de la admisión

Si un turista desea permanecer mas tiempo en Aruba que la cantidad de días concedidas en la tarjeta migratoria (ED-card), por más de 30 días hasta un máximo de 180 días (si es aplicable), tendrá que solicitar la prolongación de su estadía en la oficina de la DIMAS. El formulario para la prolongación de la estadía turística esta disponible en la DIMAS y también se puede descargar de www.dimasaruba.com. Se puede presentar la solicitud para la prolongación de la estadía turística gratuitamente de lunes a jueves, a partir del 7:30 –11:30 o 2:30PM-4:00PM y el viernes al partir del 7:30-11:30.

Los siguientes documentos deben ser presentados:

  • formulario de solicitud original para la prolongación de la estadía turística;
  • fotocopia de la página de perfil del pasaporte del solicitante y de todas las páginas que han sido escritas y estampadas (todas las páginas usadas);
  • fotocopia de la tarjeta migratoria (ED-card);
  • fotocopia de un billete de vuelta válido;
  • fotocopia de la póliza de seguro de viaje válido para la duración de la estadía prorrogada;
  • si el turista no se alojará en su propia vivienda o en un hotel, tendrá que presentar una declaración de garantía de un residente legal de Aruba que saldrá garante para su estadía.

Cualquier persona que desea permanecer más de 180 días por año calendario en Aruba necesitará un permiso de residencia y no será considerada un turista.

LISTA A PAISES CON LA OBLIGACIÓN DE VISA

Los ciudadanos de uno de los siguientes países, necesitan visa para ingresar a Aruba:

Afganistán
Albania
Angola
Autoridad Nacional Palestina
Argelia
Armenia
Azerbaiján
Bahrein
Bangladesh
Belarús
Benin
Bhután
Bolivia
Bosnia-Herzegovina
Botswana
Burkina Faso
Burundi
Camboya
Camerún
China
Colombia
Las Islas Comoros
Congo (Brazzaville)
Congo (Kinshasa)
Corea del Norte
Costa de Marfil
Cuba
Djibouti
Egipto
Emiratos Árabes Unidos
Eritrea
Etiopía
Federación Rusa
Fiji
Filipinas
Gabón
Gambia
Georgia
Ghana
Guinea Ecuatorial
Guinee-Bissau
Haití
India
Indonesia
Irán
Irak
Islas De Cabo Verde
Islas De Salomón
Islas Marshall
Islas Norteñas Mariana
Jamaica
Jordania
Kazajstán
Kiribati
Kuwait
Kyrgyzstan
La Arabia Saudita
Laos
Líbano
Lesotho
Liberia
Libia
Kenia
Macedonia
Madagascar
Malawi
Maldivas
Malí
Marruecos
Mauritania
Micronesia
Moldova
Mongolia
Montenegro
Mozambique
Myanmar
Namibia
Nauru
Nepal
Níger
Nigeria
Omán
Palau
Papua-Nueva Guinea
Pakistán
Perú
Qatar
República de África Central
República del Chad
República Dominicana
República De Guinea
Rwanda
Samoa
Santo Tomé y Príncipe
Serbia
Senegal
Siria
Sierra Leona
Somalia
Sudáfrica
Sri Lanka
Sudán
Swazilandia
Tailandia
Tayikistán
Tanzania
Timor Oriental
Togo
Tonga
Túnez
Turako
Turkmenistán
Turquía
Tuvalu
Ucrania
Uganda
Uzbekistán
Vanuatu
Vietnam
Yemen
Zambia
Zimbabwe

Personas con la obligación de visa quienes son eximidos de esta obligación

Las siguientes personas, quienes normalmente necesitarían visa, son exonerados de esta obligación:

  • Portadores de un permiso valido de residencia (temporal o permanente) de:
    • otro parte del Reino de los Países Bajos;
    • los Estados Unidos de América;
    • Canadá;
    • Territorio de Schengen;
    • Reino Unido
    • Irlanda
  • Ciudadanos de Colombia y Jamaica quienes son portadores de una visa (de entrada) válida de los Estados Unidos de América, Canadá, el Territorio de Schengen, Reino Unido o Irlanda;
  • Personas que en el plazo de 24 horas continuarán en avión a otro país de destino, que disponen de un billete de avión, de un asiento reservado y de todos los documentos requeridos para el tránsito;
  • Personas que llegaron en avión para en el plazo de 24 horas subir a un barco de crucero o viceversa ;
  • Pasajeros de barcos de crucero, si desembarcan en Aruba por menos de 24 horas;
  • Niños menores de 12 años de edad, si están viajando con un padre o un tutor;
  • Portadores de un pasaporte diplomático que son ciudadanos de Albania, Bolivia, Bosnia-Herzegovina, Federación Rusa, Indonesia, Jamaica, los Emiratos Árabes Unidos, Macedonia, Malawi, Maruecos, Moldova, Montenegro, Pakistán, Perú, República del Chad, Senegal, Serbia, Tailandia, Túnez, Turquía o Ucrania;
  • Portadores de un pasaporte de servicio que son ciudadanos de Bolivia, Indonesia, Jamaica, Malawi, Maruecos, Perú, Tailandia, Túnez, Turquía o los Emiratos Árabes Unidos;
  • Portadores de un salvoconducto (laissez-passer) emitido por el Banco Mundial, el FMI, las Naciones Unidas o por una des sus organizaciones especializadas;
  • Tripulantes de barcos o aviones que amarran o aterrizan en Aruba, y que no presentan una amenaza para la orden y la seguridad pública de Aruba o del Reino de los Países Bajos, para un periodo máximo de 48 horas.

Donde y como solicitar una visa

Turistas con la obligación de visa deben solicitar y tener su visa antes de viajar a Aruba. En principio se debe solicitar la visa en persona en una embajada o un consulado (misión diplomática) del Reino de los Países Bajos. En algunos países la embajada permite que ciertas agencias de viajes aprobadas soliciten la visa a nombre de sus clientes.

Para información sobre los requisitos de visa, los horarios de apertura y para hacer una cita, se pueden contactar el consulado o la embajada del Reino de los Países Bajos en el país de origen, o consultar su sitio Web. Las direcciones y los sitios Web de las misiones diplomáticas del Reino de los Países Bajos se pueden encontrar a través del sitio Web del Ministerio de Asuntos Exteriores, http://www.minbuza.nl/en. (disponible en Inglés y Holandés solamente).

¿Cuándo se requiere una invitación/declaración de garantía?

Un turista con la obligación de visa requiere una invitación/declaración de garantía para solicitar una visa si fue invitado a participar en un evento deportivo por una organización en Aruba o si durante su estadía en Aruba se alojará en el hogar de un pariente o un conocido. Esa organización o persona deberá salir garante para su estadía en Aruba. La organización o persona garante debe declarar por razón de un formulario de invitación/garantía que él/ella saldrá garante por todos los gastos a ser incurridos por el turista durante su estadía corta en Aruba. El garante es responsable de enviar la invitación/declaración de garantía al turista con la obligación de permiso. El tener una invitación/declaración de garantía no garantiza que la visa será concedida. Es solamente uno de las condiciones con las cuales el solicitante para una visa debe cumplir. El formulario de invitación/declaración de garantía y las instrucciones para legalizarlo están obtenibles en la oficina de DIMAS y también se pueden descargar de www.dimasaruba.com.

VIVIR Y TRABAJAR EN ARUBA

Las personas que desean vivir y trabajar en Aruba deben tener un permiso de residencia válido de la Dirección de la Integración, Política e Admisión de Extranjeros (DIMAS).

Para más información:

Departamento di Integracion, Maneho y Admision di Stranhero

DIMAS

Wilhelminastraat 31-33

Oranjestad, Aruba

Teléfono (297) 522 1500

Fax (297) 522 1505

dimas@aruba.gov.aw

www.dimasaruba.com

De este texto no se pueden reclamar ningunos derechos.

Los requisitos están sujetos a modificaciones sin previo aviso.

Aruba, 01 octubre, 2013

Para descargar este documento en pdf haga clic aquí